Dr.-Ing. Hubert Zitt

"Mein Name ist Zitt,

Hubert Zitt

ich habe die Lizenz zum Löten."

Zitt & Zampalo ® - Das Equipment

Zitt & Zampalo ® besitzen zur Weinherstellung folgende Geräte:

Allgemeines

  • 3 Weinbücher
  • ca. 250 bis 300 Weinflaschen (Bordeaux-Flaschen), die jeweils wiederverwendet werden
  • 1 große Styroporkiste zum Aufbewahren von Hefe, Säure und zerbrechlichen Geräten
  • 2 Kerzenhalter mit Kerzen zum Detektieren von Kohlendioxidüberschuss im Weinkeller
  • ca. 30 Weinprobiergläschen (Inhalt 0,1 Liter) ohne Logo oder mit fremdem Logo
  • ca. 50 Weinprobiergläschen (Inhalt 0,1 Liter) mit eigenem Logo

Geräte zur eigentlichen Herstellung des Weins

  • 2 Milchkannen (Milchbleche) aus Aluminium (Inhalt 2 Liter) zum Sammeln von Beeren
  • 3 milchkannenähnliche Behälter aus Plastik (Inhalt 4 Liter) zum Sammeln von Beeren
  • 3 Plastikbehälter (Inhalt 25 Liter) zum Sammeln von Holunder und zum Ansetzen des Mostes
  • 1 Bohrmaschine mit Mischaufsatz (eigentlich für Gips) zum Zerkleinern der Früchte
  • 1 Beerenpresse
  • 1 stabilen Nylonsack, in den die Früchte zum Auspressen eingefüllt werden
  • diverse Baumwollsäcke, die ebenfalls beim Auspressen verwendet werden
  • 1 große Schütte zum Einfüllen des Fruchtbreies in die Säcke
  • 2 Feinsiebe um bei Bedarf den Fruchtsaft zu filtern
  • 3 Eimer (Inhalt 10 Liter) zum Auffangen des Fruchtsaftes und für andere Zwecke
  • 2 Messbecher (Inhalt 1 Liter) zum Abmessen des Fruchtsaftes und der Maische
  • 1 Öchsle-Waage (Aräometer) zum Messen des Mostgewichts (Zuckergehalts) der Maische
  • 1 Standzylinder aus Glas, in den die Öchsle-Waage eingetaucht wird
  • 1 skalierten Standzylinder aus Plastik zum Abmessen der Säure
  • 1 Apothekerwaage zum Abmessen des Hefenährsalzes
  • 1 Besenstiel zum Rühren des Mostes
  • 1 Trichter zum Einfüllen der Maische in die Gärballons
  • diverse Gärballons und Gäraufsätze (siehe weiter unten)
  • 2 Gummischläuche zum Abziehen des Weines von der Hefe und zum Abfüllen in die Flaschen
  • 2 Leimklemmen zur Befestigung des Gummischlauchs am Gärballon beim Abziehen des Weins
  • 1 kleine Lampe zum Durchleuchten des Weins während des Abziehens
  • 1 Vinometer zum ungefähren Messen des Alkoholgehaltes des Weins
  • 2 Verkorkapparate (nur einer ist brauchbar)

Der Saft der Holunderbeere enthält eine Substanz namens Sambunigrin, die Übelkeit und Erbrechen verursacht, wenn der Saft nicht auf mindestens 80°C erhitzt wurde. Aus diesem Grund besitzen Zitt & Zampalo ® speziell zur Herstellung von Holunderwein noch folgende Gerätschaften:

  • 1 großen Kochtopf
  • 1 Gaskocher
  • 1 Pasteurisier-Thermometer

Gärballons und Gäraufsätze:

Die Anzahl der Gärballons und Gäraufsätze kann sich schon mal ändern, weil diese kaputt gehen oder weil neue dazu gekauft werden. Zur Zeit besitzen wir folgende Gärballons und Gäraufsätze:

  • 1 Gärballon (Inhalt 5 Liter)
  • 5 Gärballons (Inhalt 10 Liter)
  • 1 Gärballon (Inhalt 15 Liter)
  • 1 Gärballon (Inhalt 20 Liter)
  • 4 Gärballons (Inhalt 25 Liter)
  • 1 Gärballon (Inhalt 30 Liter)
  • 4 Gäraufsätze aus Glas (Gärpfeifchen)
  • 8 Gäraufsätze aus Plastik (klein)
  • 1 Gäraufsatz aus Plastik (groß)

Zur Weinherstellung und Lagerung werden nach Bedarf gekauft:

  • künstliche Sonne (Zucker)
  • Hefenährsalz (Tabletten zu je 0,8g für kleinere Mengen und Pulver für größere Mengen)
  • Reinzuchthefe (verschiedene Kulturen, z.B. Burgund, Portwein, Sherry, Malaga usw.)
  • 80%ige Milchsäure zur Behebung von Säuremangel
  • Schwefel-Pulver (Kaliumdisulfit, K 2 S 2 O 5 ) zum Stoppen des Gärprozesses und zur Klärung und Konservierung des Weins
  • Korken

Zur Reinigung der Geräte verfügt Zitt & Zampalo ® außerdem über:

  • 1 Gartenschlauch
  • 1 Bürste zum Reinigen der Gärballons außen
  • 1 großen Flaschenputzer zum Reinigen der Gärballons innen
  • 3 normale Flaschenputzer zum Reinigen der Weinflaschen
  • 1 kleinen Flaschenputzer zum Reinigen der Standzylinder
  • 1 ganz kleinen Flaschenputzer zum Reinigen der Gärpfeifchen

Zur Herstellung der Etiketten und zum Etikettieren besitzen wir:

  • 1 PC mit Laserdrucker
  • edles Papier für die Etiketten
  • 1 Schneidegerät für Papier
  • 1 Pinsel und Kleister