Zitt & Zampalo ® - Das Equipment
Zitt & Zampalo ® besitzen zur Weinherstellung folgende Geräte:
Allgemeines
- 3 Weinbücher
- ca. 250 bis 300 Weinflaschen (Bordeaux-Flaschen), die jeweils wiederverwendet werden
- 1 große Styroporkiste zum Aufbewahren von Hefe, Säure und zerbrechlichen Geräten
- 2 Kerzenhalter mit Kerzen zum Detektieren von Kohlendioxidüberschuss im Weinkeller
- ca. 30 Weinprobiergläschen (Inhalt 0,1 Liter) ohne Logo oder mit fremdem Logo
- ca. 50 Weinprobiergläschen (Inhalt 0,1 Liter) mit eigenem Logo
Geräte zur eigentlichen Herstellung des Weins
- 2 Milchkannen (Milchbleche) aus Aluminium (Inhalt 2 Liter) zum Sammeln von Beeren
- 3 milchkannenähnliche Behälter aus Plastik (Inhalt 4 Liter) zum Sammeln von Beeren
- 3 Plastikbehälter (Inhalt 25 Liter) zum Sammeln von Holunder und zum Ansetzen des Mostes
- 1 Bohrmaschine mit Mischaufsatz (eigentlich für Gips) zum Zerkleinern der Früchte
- 1 Beerenpresse
- 1 stabilen Nylonsack, in den die Früchte zum Auspressen eingefüllt werden
- diverse Baumwollsäcke, die ebenfalls beim Auspressen verwendet werden
- 1 große Schütte zum Einfüllen des Fruchtbreies in die Säcke
- 2 Feinsiebe um bei Bedarf den Fruchtsaft zu filtern
- 3 Eimer (Inhalt 10 Liter) zum Auffangen des Fruchtsaftes und für andere Zwecke
- 2 Messbecher (Inhalt 1 Liter) zum Abmessen des Fruchtsaftes und der Maische
- 1 Öchsle-Waage (Aräometer) zum Messen des Mostgewichts (Zuckergehalts) der Maische
- 1 Standzylinder aus Glas, in den die Öchsle-Waage eingetaucht wird
- 1 skalierten Standzylinder aus Plastik zum Abmessen der Säure
- 1 Apothekerwaage zum Abmessen des Hefenährsalzes
- 1 Besenstiel zum Rühren des Mostes
- 1 Trichter zum Einfüllen der Maische in die Gärballons
- diverse Gärballons und Gäraufsätze (siehe weiter unten)
- 2 Gummischläuche zum Abziehen des Weines von der Hefe und zum Abfüllen in die Flaschen
- 2 Leimklemmen zur Befestigung des Gummischlauchs am Gärballon beim Abziehen des Weins
- 1 kleine Lampe zum Durchleuchten des Weins während des Abziehens
- 1 Vinometer zum ungefähren Messen des Alkoholgehaltes des Weins
- 2 Verkorkapparate (nur einer ist brauchbar)
Der Saft der Holunderbeere enthält eine Substanz namens Sambunigrin, die Übelkeit und Erbrechen verursacht, wenn der Saft nicht auf mindestens 80°C erhitzt wurde. Aus diesem Grund besitzen Zitt & Zampalo ® speziell zur Herstellung von Holunderwein noch folgende Gerätschaften:
- 1 großen Kochtopf
- 1 Gaskocher
- 1 Pasteurisier-Thermometer
Gärballons und Gäraufsätze:
Die Anzahl der Gärballons und Gäraufsätze kann sich schon mal ändern, weil diese kaputt gehen oder weil neue dazu gekauft werden. Zur Zeit besitzen wir folgende Gärballons und Gäraufsätze:
- 1 Gärballon (Inhalt 5 Liter)
- 5 Gärballons (Inhalt 10 Liter)
- 1 Gärballon (Inhalt 15 Liter)
- 1 Gärballon (Inhalt 20 Liter)
- 4 Gärballons (Inhalt 25 Liter)
- 1 Gärballon (Inhalt 30 Liter)
- 4 Gäraufsätze aus Glas (Gärpfeifchen)
- 8 Gäraufsätze aus Plastik (klein)
- 1 Gäraufsatz aus Plastik (groß)
Dr.-Ing. Hubert Zitt
FacultiesInformatik und Mikrosystemtechnik
Consultationsnach Vereinbarung
CampusRoomH244
Zur Weinherstellung und Lagerung werden nach Bedarf gekauft:
- künstliche Sonne (Zucker)
- Hefenährsalz (Tabletten zu je 0,8g für kleinere Mengen und Pulver für größere Mengen)
- Reinzuchthefe (verschiedene Kulturen, z.B. Burgund, Portwein, Sherry, Malaga usw.)
- 80%ige Milchsäure zur Behebung von Säuremangel
- Schwefel-Pulver (Kaliumdisulfit, K 2 S 2 O 5 ) zum Stoppen des Gärprozesses und zur Klärung und Konservierung des Weins
- Korken
Zur Reinigung der Geräte verfügt Zitt & Zampalo ® außerdem über:
- 1 Gartenschlauch
- 1 Bürste zum Reinigen der Gärballons außen
- 1 großen Flaschenputzer zum Reinigen der Gärballons innen
- 3 normale Flaschenputzer zum Reinigen der Weinflaschen
- 1 kleinen Flaschenputzer zum Reinigen der Standzylinder
- 1 ganz kleinen Flaschenputzer zum Reinigen der Gärpfeifchen
Zur Herstellung der Etiketten und zum Etikettieren besitzen wir:
- 1 PC mit Laserdrucker
- edles Papier für die Etiketten
- 1 Schneidegerät für Papier
- 1 Pinsel und Kleister
Hier ein paar Informationen zur Weinmacherei in Niederwürzbach:
- Zitt & Zampalo in den Medien (im Fernsehen , im Radio und in den Zeitungen )
- Wie alles begann
- Die Zitt & Zampalo-Chronik
- Die Etiketten-Chronik
- Die Zitt & Zampalo-Weine im Jahresüberblick
- Die zehn Schritte des Weinmachens (mit Bildern)
- Das Equipment
- Bildergallerie