6. Zweiter Abstich und zweite Weinprobe
Circa vier Wochen nach dem Schwefeln wird der zweite Abstich gemacht. Nochmals wird der Wein mit einem Schlauch von der Resthefe heruntergezogen. Nochmals werden Restzucker und Alkoholgehalt gemessen. Nochmals muss der Wein probiert werden.
... und auch der Alkoholgehalt.
Unsere Weine haben in der Regel, auf das Volumen gerechnet, zwischen 12 und 15 % Alkohol.
Der nun schon fast fertige Wein wird zur Konservierung geschwefelt. Zuvor wird er natürlich noch probiert. Durch das Schwefeln wird gleichzeitig der Gärprozess gestoppt und der Wein wird klar.
7. Abfüllen und Verkorken
Der Wein wird in Flaschen gefüllt...
...und die Flaschen werden verkorkt.
Das Verkorken ist, wie man Zampalo am Gesicht ansehen kann, auch mit gutem Werkzeug nicht so einfach.
8. Die dritte Weinprobe
Der fertige Wein wird in Kisten gelagert...
...und natürlich ausgiebig getestet. Nur so kann für eine gute Qualität garantiert werden.
9. Etiketten kleben
Mit Kleister und Pinsel werden die Etiketten auf die Flaschen geklebt.
Kleister ist wasserlöslich und deshalb können die Flaschen ohne Probleme im nächsten Jahr wiederverwendet werden.
10. Das Endprodukt und dessen Verwendungsmöglichkeiten
Den fertigen Wein kann man nicht kaufen, man kann ihn höchstens geschenkt bekommen. Sehr beliebt ist der Wein bei Parties oder wenn Besuch kommt. Dies ist an den folgenden Bilder leicht zu erkennen.
Zitt & Zampalo ist bei Partys der Renner.
Zitt & Zampalo wird gerne getrunken, wenn
Geräte zur eigentlichen Herstellung des Weins
2 Milchkannen (Milchbleche) aus Aluminium (Inhalt 2 Liter) zum Sammeln von Beeren 3 milchkannenähnliche Behälter aus Plastik (Inhalt 4 Liter) zum Sammeln von Beeren 3 Plastikbehälter (Inhalt 25 Liter) zum Sammeln von Holunder und zum Ansetzen des Mostes 1 Bohrmaschine mit Mischaufsatz (eigen
Gärballons und Gäraufsätze:
Die Anzahl der Gärballons und Gäraufsätze kann sich schon mal ändern, weil diese kaputt gehen oder weil neue dazu gekauft werden. Zur Zeit besitzen wir folgende Gärballons und Gäraufsätze:
1 Gärballon (Inhalt 5 Liter) 5 Gärballons (Inhalt 10 Liter) 1 Gärballon (Inhalt 15 Liter) 1 Gärballon (Inhalt 20 Liter)