6. Zweiter Abstich und zweite Weinprobe
Circa vier Wochen nach dem Schwefeln wird der zweite Abstich gemacht. Nochmals wird der Wein mit einem Schlauch von der Resthefe heruntergezogen. Nochmals werden Restzucker und Alkoholgehalt gemessen. Nochmals muss der Wein probiert werden.
3. Most ansetzen
Dem Fruchtsaft wird Wasser, Hefe und evtl. Säure beigegeben.
Der Zuckergehalt wird gemessen und evtl. manipuliert. Wie soll ich sagen: Wir geben künstliche Sonne dazu.
Der Most sollte schon ca. 120 Öchsle haben.
Manchmal helfen uns auch die Kids beim Sammeln (und Essen) der Beeren. Auf dem folgenden Bild sieht man mich (mit dem Milchblech am Gürtel) beim Sammeln von Brombeeren. Hinter mir mein Sohn Jonas und im Kinderwagen sein kleiner Bruder Robin. Tobias, der Sohn von unseren Vermietern, hilft auch.