Bufe Bernd, Prof. Dr. rer. nat., Fachrichtung Molekularbiologe

Professor (W2) für Molekulare Immunologie & Immunsensorik, Hochschule Kaiserslautern

Fachbereich Informatik und Mikrosystemtechnik (IMST)

Google-ScholarProfil                                                                                                   

 

HSKL

Dekan FB IMST, Fachbereichsrat IMST, Fachkommission IMST Bachelor MBW FB IMST, Prüfungsausschuss ALS/BME/MNE/MNT Bachelor FB IMST, Prüfungsausschuss ALS/MNT Master FB IMST, Prüfungsausschuss Bachelor MBW FB IMST

Derzeitige Tätigkeit:

2017 - heuteProfessor (W2) für Molekulare Immunologie & Immunsensorik,
Fachbereich Informatik und Mikrosystemtechnik (IMST), Hochschule Kaiserslautern

 

Akademische Ausbildung:

2003Promotion zum Dr. rer. nat. (magna cum laude) an der Mathematischnaturwissenschaftlichen
Fakultät der Universität Potsdam.
1997 - 2003           Doktorarbeit Identifizierung und Charakterisierung von Bitterrezeptoren in Abteilung
Molekulare Genetik, am Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Potsdam, bei Prof. Dr. Wolfgang Meyerhof.
1997       Diplom (sehr gut), Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät der Universität
Bayreuth.

 

Frühere Tätigkeiten:

2011 - 2017Akademischer Rat, am Centrum für Integrative Physiologie und Molekulare Medizin
(CIPMM), bei Prof. Frank Zufall an der Medizinischen Fakultät der Universität des
Saarlandes in Homburg.
2007 - 2011Projektleiter in der Abteilung Molekulare Neurobiologie, bei Prof. Frank Zufall am Institut
für Physiologie, der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes in Homburg.
2003 - 2007Postdoc in der Abteilung Molekulare Genetik bei Prof. Dr. W. Meyerhof, am Deutschen
Institut für Ernährungsforschung (DIfE), in Potsdam.
1997 – 2003Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Abteilung Molekulare Genetik bei Prof. Dr. W.
Meyerhof, am Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE), in Potsdam.

 

Patente:


  1. Bufe B, Hofmann T, Krautwurst K, Kuhn C, Meyerhof W: Bitter taste receptors. US8709737B2.
    Filed: 2002, Issued: 2014.
  2. Bufe B, Meyerhof W, Kuhn C: Agonists of bitter taste receptors and uses thereof US8012701B2
    Filed: 2004 Issued: 2011
  3. Bufe B, Kuhn C, Meyerhof W: Antagonists of bitter taste receptors and uses thereof EP2137530B1.
    Filed: 2007 Issued: 2018
  4. Behrens M, Brockhoff A, Bufe B, Kuhn C, Meyerhof W, Winnig M: Agonisten eines Rezeptors mit
    bitterem Geschmack und ihre Verwendungen. EP1737442B1 Filed: 2004 Issued: 2015

Verzeichnis der max. 10 wichtigsten Publikationen (mit Peer Review)

1.  Perniss A.; Liu S.; Boonen B.; Keshavarz M.; Ruppert . A. L.; Timm T., Pfeil U.; Soultanova A.; Kusumakshi S.; Delventhal L.; Aydin Ö.; Pyrski M.; Deckmann K.; Hain T.; Schmidt N.; Ewers C.; Günther A.; Lochnit G.; Chubanov V.; Gudermann T.; Oberwinkler J.; Klein J.; Mikoshiba K.; Leinders-Zufall T.; Offermanns S.; Schütz B.; Boehm U.; Zufall F.; Bufe B.; Kummer W. Chemosensory Cell-Derived Acetylcholine Drives Tracheal Mucociliary Clearance in Response to Virulence-Associated Formyl Peptides. Immunity. 2020 14;52(4):683-699.e11. doi: 10.1016/j.immuni.2020.03.005. IF: 22,6.

2.  Bufe B.; Teuchert Y,: Schmid A.; Pyrski M.; Pérez-Gómez A.; Eisenbeis J.; Timm T.; Ishii T.; Lochnit G.; Bischoff M.; Mombaerts P.; Leinders-Zufall T.; Zufall F. Bacterial MgrB peptide activates chemoreceptor Fpr3 in mouse accessory olfactory system and drives avoidance behaviour. Nat Commun. 2019 25;10(1):4889. doi: 10.1038/s41467-019-12842-x. IF: 12,1.

3.  Blum T.; Moreno-Pérez A.; Pyrski M.; Bufe B.; Arifovic A.; Weissgerber P.; Freichel M.; Zufall F.; Leinders-Zufall T. Trpc5 deficiency causes hypoprolactinemia and altered function of oscillatory dopamine neurons in the arcuate nucleus. Proc Natl Acad Sci U S A. 2019 116(30):15236-15243. doi: 10.1073/pnas.1905705116 .IF: 9,4.

4.  Stempel H.; Jung M.; Pérez-Gómez A.; Leinders-Zufall T.; Zufall F.; Bufe B. Strain-specific Loss of Formyl Peptide Receptor 3 in the Murine Vomeronasal and Immune Systems. J Biol Chem. 2016 29;291(18):9762-75. doi: 10.1074/jbc.M116.714493. IF: 4,1.

5.  Bufe B.; Schumann T.; Kappl R.; Bogeski I.; Kummerow C.; Podgórska M.; Smola S.; Hoth M.; Zufall F. Recognition of bacterial signal peptides by mammalian formyl peptide receptors: a newmechanism for sensing pathogens. J Biol Chem. 2015 20;290(12):7369-87. doi: 10.1074/jbc.M114.626747. IF: 4,4

6.  Bufe B.; Schumann T., Zufall F. Formyl peptide receptors from immune and vomeronasal system exhibit distinct agonist properties. J Biol Chem. 2012 28;287(40):33644-55. doi: 10.1074/jbc.M112.375774. IF: 5,2.

7.  Weiss J.; Pyrski M.; Jacobi E.; Bufe B.; Willnecker V.; Schick B., Zizzari P.; Gossage S. J.; Greer C.A.; Leinders-Zufall T.; Woods C. G.; Wood J. N.; Zufall F. Loss-of-function mutations in sodium channel Nav1.7 cause anosmia. Nature. 2011 14;472(7342):186-90. doi: 10.1038/nature09975. IF: 24,5.

8.  Wooding S.; Bufe B.; Grassi C.; Howard M. T.; Stone A. C.; Vazquez M.; Dunn D. M.; Meyerhof W.; Weiss R. B.; Bamshad M. J. Independent evolution of bitter-taste sensitivity in humans and chimpanzees. Nature. 2006 13;440(7086):930-4. doi: 10.1038/nature04655. IF: 15,6.

9.  Bufe B.; Breslin P. A.; Kuhn C.; Reed D. R,; Tharp C. D.; Slack J. P.; Kim .U. K.; Drayna D.; Meyerhof W. The molecular basis of individual differences in phenylthiocarbamide and propylthiouracil bitterness perception. Curr Biol. 2005 22;15(4):322-7. doi: 10.1016/j.cub.2005.01.047. IF: 6,4.

10. Bufe B.; Hofmann T.; Krautwurst D.; Raguse J. D.; Meyerhof W. The human TAS2R16 receptor mediates bitter taste in response to beta-glucopyranosides. Nat Genet. 2002 32(3):397-401. doi: 10.1038/ng1014. IF: 18,7.