9. Etiketten kleben
Mit Kleister und Pinsel werden die Etiketten auf die Flaschen geklebt.
Kleister ist wasserlöslich und deshalb können die Flaschen ohne Probleme im nächsten Jahr wiederverwendet werden.
8. Die dritte Weinprobe
Der fertige Wein wird in Kisten gelagert...
...und natürlich ausgiebig getestet. Nur so kann für eine gute Qualität garantiert werden.
7. Abfüllen und Verkorken
Der Wein wird in Flaschen gefüllt...
...und die Flaschen werden verkorkt.
Das Verkorken ist, wie man Zampalo am Gesicht ansehen kann, auch mit gutem Werkzeug nicht so einfach.
6. Zweiter Abstich und zweite Weinprobe
Circa vier Wochen nach dem Schwefeln wird der zweite Abstich gemacht. Nochmals wird der Wein mit einem Schlauch von der Resthefe heruntergezogen. Nochmals werden Restzucker und Alkoholgehalt gemessen. Nochmals muss der Wein probiert werden.
3. Most ansetzen
Dem Fruchtsaft wird Wasser, Hefe und evtl. Säure beigegeben.
Der Zuckergehalt wird gemessen und evtl. manipuliert. Wie soll ich sagen: Wir geben künstliche Sonne dazu.
Der Most sollte schon ca. 120 Öchsle haben.